Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В наступающем году общедоступное медицинское обслуживание, которое по привычке многие россияне до сих пор называют бесплатным, претерпит ряд изменений. И, как сообщил вчера председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин, все эти изменения предполагают улучшение обслуживания пациента.

Подписанный на прошлой неделе президентом Дмитрием Медведевым новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», по словам г-на Юрина, впервые в истории нашей медицины устанавливает фактически безраздельную гегемонию пациента.

В частности, в соответствии с этим документом любой гражданин России, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (а на полис ОМС имеет право каждый гражданин страны), имеет право свободно выбирать понравившуюся страховую компанию, поликлинику и врача. А также менять их когда вздумается. Даже намеченная на 1 мая 2011 года замена самих карточек ОМС на карточки единого для всей страны образца не обязательна и будет относиться в первую очередь к вновь выдаваемым документам. «Полис менять не нужно. Все выданные ранее полисы сохраняют свое действие», -- заявил Андрей Юрин, подчеркнув, что с нового года и старые карточки будут действовать на всей территории страны.

Однако специалисты, отдавшие много лет системе ОМС, считают, что пациенты должны понимать: заложенная в новом законе «полная свобода выбора» на самом деле будет по-прежнему довольно ограниченной в силу объективных причин. А доступность и качество оказанных услуг после всех переходов от врача к врачу и из поликлиники в поликлинику никак не изменится. «Пациент может сколько угодно выбирать, но врачам во всех лечебных заведениях он одинаково не нужен», -- сказал «Времени новостей» предшественник г-на Юрина на посту руководителя ФФОМС, а ныне топ-менеджер фармацевтической компании «Валента» Дмитрий Рейхарт.

По его мнению, новый закон не устраняет главную причину низкого качества медицинских услуг в нашей стране и неравность возможностей жителей различных регионов в доступе к квалифицированной медпомощи. Он не делает и более «конвертируемым» и универсальным сам полис -- несмотря на выпуск карточки общероссийского образца. «Главное, что не сделано в российском здравоохранении, -- не унифицированы тарифы за оказание медицинских услуг. Если в Туле какая-то процедура стоит 100 руб., а в Москве -- 250, то почему московские врачи должны оказывать туляку такую услугу себе в убыток? Почему им надо думать о компенсации разницы? -- недоумевает г-н Рейхарт. -- Чтобы произошли изменения, необходимо в первую очередь выровнять тарифы и прописать медико-экономические стандарты лечения. Только тогда увеличение финансирования, которое получила система ОМС благодаря переходу с единого социального налога на страховые выплаты, принесет ощутимые результаты».

Дмитрий Рейхарт считает порочной нынешнюю систему распределения ответственности в ОМС: федеральный фонд, по его мнению, должен быть независимой от Минздравсоцразвития организацией, которая покупает у министерства медицинские услуги и представляет интересы их конечного потребителя -- пациента. «Сейчас все перевернуто с ног на голову, продавец услуги указывает покупателю, что тот должен у него покупать и по какой цене», -- говорит г-н Рейхарт.

Свободный выбор врача и лечебного заведения невозможен еще и в силу особенностей медицинских услуг как таковых, считает известный экономист и основатель системы ОМС в нашей стране Владимир Гришин. Он был первым директором ФФОМС и автором первого закона «Об обязательном медицинском страховании». «В любом лечении или обследовании есть своя внутренняя логика, ведь никто не отменял порядка предоставления медицинской помощи. Выбор пациента в любом случае не может входить в противоречие с логикой лечения. Не секрет, что некоторые пациенты склонны посещать разных врачей одной специальности и перепроверять их назначения. Неужели они смогут проделывать это сколь угодно долго? Почему это должно разорять страховщиков?» -- вопрошает г-н Гришин.

Не получится выбрать и поликлинику -- очевидно, что ходить на дом к больному врач с другого конца города не будет. Да и самому пациенту ездить к участковому терапевту, стоя часами в пробках, не захочется. «Конечно, многие хотели бы поменять свою районную поликлинику на ведомственную или частную, находящуюся по соседству, -- новый закон разрешает участвовать в ОМС лечебным учреждениям любой формы собственности. Но тут возникает экономическая преграда -- стоимость одной услуги в частной клинике для граждан с полисом ОМС выше, чем стоимость той же услуги в муниципальной поликлинике. Выходить из ситуации, судя по всему, придется с помощью софинансирования. Когда пациент будет доплачивать разницу в тарифах», -- говорит Владимир Гришин.

Галина ПАПЕРНАЯ


  Вся пресса за 9 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт